ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ В ПЕРИОД ЛЕТНИХ КАНИКУЛ
Летние каникулы – это время, когда большинство детей оказываются днем без присмотра родителей и учителей. Конечно, взрослые, по мере своих возможностей, стараются оградить ребят от окружающих их опасностей. Но всё же не стоит забывать, что круглосуточно находиться рядом с каждым из детей не возможно.
В Республике Беларусь в 2024-2025 произошло несколько несчастных случаев с детьми:
– 03.10.2024 в Гродненской области ребенок 2021 гора рождения играя, нашел шнур с вилкой от неиспользуемого электроприбора, рукой взялся за шнур в месте, где отсутствовала изоляция, другой включил вилку в розетку, вследствие чего получил удар электрическим током;
– 05.01.2025 в г. Минске учащийся 10 класса проник в трансформаторную подстанцию с целью хищения цветных металлов, при попытке срезать провода ножовкой получил электротравму несовместимую с жизнью.
Для того чтобы избежать неприятных, а порой и трагических последствий связанных с использованием электричества в быту или нахождения вблизи энергообъектов, детей необходимо научить элементарным правилам электробезопасности, чтобы они могли самостоятельно и осознанно избежать беды.
При нахождении дома детям следует помнить:
- нельзя пользоваться поврежденными электроприборами, розетками, выключателями, удлинителями;
- нельзя дотрагиваться до оголенных проводов и включенных в сеть приборов с поврежденной изоляцией;
- вынимать вилку из розетки следует, удерживая её за корпус, а не тянуть её за шнур;
- следует помнить, что вода прекрасно проводит электричество, а это значит, что использование ламп в аквариумах, фенов и различных гаджетов в ванной комнате может быть смертельно опасно при несоблюдении мер электробезопасности.
При нахождении на улице детям следует помнить:
- нельзя взбираться на опоры линий электропередачи (ЛЭП), открывать двери и проникать за ограждения трансформаторных подстанций, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода;
- нельзя запускать воздушных змеев вблизи ЛЭП, а также ловить под ними рыбу;
- нельзя набрасывать различные предметы на ЛЭП, разжигать костры под проводами;
- для занятий спортом и подвижными играми следует выбирать места, удаленные от ЛЭП. Важно помнить, что приближаться к проводам ЛЭП, а тем более касаться их – опасно для жизни.
Порой кажется, что беда может произойти с кем угодно, только не с нами. Это обманчивое впечатление!
Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!
ЛОВИТЬ РЫБУ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.
ОХРАННАЯ ЗОНА ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
Случаи электротравматизма при ловле рыбы на водоемах, вблизи которых проходят линии электропередачи каждый год пополняют статистику.
При приближении удочки или мокрой лески к проводам, человек попадает под действие электрического тока. Причем для этого необязательно касаться провода – электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной до нескольких метров. Результат – удар электрическим током, сильные ожоги, нередко приводящие к смерти. При этом электротравматизму могут быть подвержены и находящиеся рядом с рыболовом люди, так как в радиусе до 8 метров возникает шаговое напряжение.
При проходе под линиями электропередач во избежание случайного прикосновения или приближения к проводам удилища на недопустимо близкое расстояние (менее 1,5 метров) инструмент ловли необходимо предварительно складывать.
Не игнорируйте знаки безопасности, установленные в местах пересечения и сближений линий с водоемами – «Ловить рыбу опасно для жизни, охранная зона».
Знак о запрете рыболовства в охранной зоне воздушной линии.
Воздействие электротока вблизи водоемов имеет особенно тяжелые последствия, так как вода и сырость – хорошие проводники электричества. Особенно возрастает опасность при использовании углепластиковых удочек, так как электропроводимость углеродного волокна крайне высока. Также необходимо помнить, что категорически запрещается ловить рыбу во время грозы. Длинное углепластиковое удилище может стать громоотводом.
В 2024 году было зафиксировано 4 несчастных случая при рыбной ловле вблизи воздушных линий электропередачи (далее ВЛ):
– 15.06.2024г. в Минской области мужчина 1990г.р. направлялся к месту рыбной ловли по песчаной насыпи с поднятым вверх разложенным удилищем, проходя под линией электропередачи 10кВ, попал под напряжение, вследствие чего погиб;
– 25.06.2024г. в Минской области в месте пересечения ВЛ-110кВ с заросшей по периметру кустарником заболоченной низине обнаружен труп мужчины 1959г.р. со следами ожогов, оплавленные фрагменты удилища и одежды;
– 20.07.2024г. в Брестской области мужчина 1982 г.р предположительно при проходе под ВЛ-10кВ приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводам в следствии чего получил ожоги 2-ой степени кисти руки, лица и стопы;
– 24.08.2024г. в Могилевской области мужчина 1979 г.р. предположительно при ловле рыбы под ВЛ, проходящей над озером, при забросе удочки попал на высоковольтный провод и получил удар током. Мужчина в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.
Уважаемые любители рыбной ловли!
Помните, что причиной несчастных случаев являются, как правило, личная неосторожность и невнимательность самих пострадавших, незнание или пренебрежение простыми правилами электробезопасности.
Прежде чем приступить к рыбалке, убедитесь, что вблизи нет линий электропередачи. Ловля рыбы вблизи линий, проходящих над поверхностью водоемов или по их берегам, запрещена!
Чтобы ваша рыбалка не имела трагических последствий, помните об электробезопасности и предостерегайте других. Не подвергайте свою жизнь и жизнь окружающих Вас людей опасности!
Гомельское межрайонное отделение
Филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области