Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Школьный музей

Дата: 24 мая 2018 в 14:32, Обновлено 31 октября 2024 в 14:06

Фотогалерея

С 1 сентября 2024 года руководителем  школьного музея является Золоторинец Марина Владимировна, учитель истории и обществоведения.  Школьный музей был открыт в 1988 году. Организатор музея — Николай Николаевич Холюшков.Много лет краеведческой работой руководитла учитель истории Мария Ивановна Пешеходько. Сегодня, вместе членами объединения по интересам "Историки-краеведы", Марина Владимировна поддерживает и пополняет экспозицию музея.    Материал, представленный в экспозициях, собран в близлежащих деревнях: Кравцовке, Дикаловке и Семёновке. Собрано много материала по этнографии посёлка, истории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, истории ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» и Новогутской  школы.   

   Земля, на которой расположена Новая Гута, принадлежала князю Паскевичу.Для получения высоких дохоов, помещик широко использовал аренду и развивал местную промышленность. Территорию современной деревни арендовал помещик Лишкевич. Он построил мельницу, круподерню, использовал наемную рабочую силу. После окончания гражданской войны пан Лишкевич с семьёй уехал в Гомель (по другой  версии,  Лишкевич проиграл эти земли в карты пану Комару).      Жители деревни уважали пана Комара за мягкий и добрый характер.    Комар оказывал помощь крестьянам, никогда не отказывал в просьбе выделить коня безлошадным. Помещик построил красивую усадьбу (сейчас на этом месте кладбище). После Октябрьской революции семья Комара уехала из деревни.(Из воспоминаний бывшего учителя истории Кравцовской  школы Аленчика Павла Ивановича)     Дальнейшая судьба этой семьи неизвестна. На основании Декрета о земле,  по решению сельского Совета малоземельные крестьяне из Старой Гуты и Кравцовки переселились в Новую Гуту.
     В 1932 году жителей деревни объединили в колхоз «Чырвоны гай». Первыми колхозниками были Коваленко Захар, Прищепов Демид, Антоненко Осип, Лукьянов Константин, Крючков Пантелей. Председателем колхаза выбрали Антоненко Осипа Григорьевича. Для обучения детей колхозников построили четырехгодичную школу. Учителями до Отечественной войны  работали Кустов Тимофей, Сотников Филипп, Трухан Иван и НиколайЛукьянов .
     22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 19 августа 1941 года немцы оккупировали Гомель. 23 августа были захвачены Терюха, Кравцовка, Новая Гута. В деревне расположились венгерские войска. В старой школе была организована церковь, но детям разрешили учиться в другом помещении. По указанию немцев один урок в день проводил священник.   Особо зверствовали полицаи: ими были расстреляны Свириденко Лукерья Юрьевна (председатель сельского  Совета), Аленчик Кузьма  Илларионович(счетовод), Прищепов Александр. Все они поддерживали связь с партизанами отряда им. К. Ворошилова. Этот отряд был сформирован 23 августа 1941 года и первоначально в нём насчитывалось более сорока человек, позже количество возросло до 390 человек.  В конце января 1942 года партизанский отряд отряд  попал в окружение. По решению штаба решено было  вырваться небольшими группами. Одна из групп прорвалась к  Семеновке, но один из жителей оказался предателем . Завязался неравный бой. Четверо партизан погибли, пятого взяли в плен. Среди погибших был командир отряда Евтушенко Тихон Маркович. Основные группы отряда вышли из окружения и благополучно вошли в состав  партизанского соединения Фелорова.       В годы немецкой оккупации жители деревни ушли в лес.  Немцы подожгли Новую Гуту. Жители из леса наблюдали за пожаром, а когда оккупанты уехали, мужчины бросились тушить пожар и смогли спасти большинство домов.   Деревню освобождала 115 стрелковая бригада в сентябре 1943г.     У переправы реки Сож завязалась неравная  битва. Тяжелое ранение в живот получил молодой лейтенант Николай Тюшев. Ранение было смертельным.  Его привезли в деревню, промыли рану, но Николай умер у них на руках  местных женщин. Из забора сделали гроб и похоронили на сельском кладбище.     После войны школьники разыскали отца Николая Тюшева, Александра Ивановича, рабочего из г. Котлас, Архангельской области, который навестил могилу сына с женой и внуком..
      После войны, в 1953 году,  колхоз «Чырвоны Гай» вошел в состав совхоза «Социализм». В дальнейшем судьба Новой Гуты неразрывно связана с деятельностью совхоза «Социализм», а с 1979года — с деятельностью совхоза -комбината "Сож"

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.